University of Bologna
Батима
Казахстан, Павлодар
Я закончила бакалавриат по направлению "Русская филология" в МГУ. Задумываться же о магистратуре за рубежом всерьез я начала сравнительно недавно и очень даже внезапно. Я человек, который плохо делегирует работу, мне постоянно надо быть в курсе всех изменений контролировать все процессы, но при этом всём я понимала, что мне нужен эксперт, у которого есть опыт поступления в Италию.

Я начала работать вместе со старшим куратором Яной. В самом начале поступления мне сказали, что у меня хорошее портфолио, поэтому шансы однозначно есть, но направление "Русская филология" наложило достаточно ограничений как на мой выбор программ, так и на результаты моего поступления. Более того, к Яне я пришла с запросом смены специальности - с филологии на менеджмент в сфере культуры. Магистерские программы, где собеседование было обязательным этапом, я прошла успешно, а программы, которые предусматривали только аппликационные документы, мне отказали. Причем отказывали и программы лингвистики и литературоведения. Это я к чему? Бывает, что у вас достаточно достижений, сильный пакет документов, красный диплом, но вы просто не подходите под субъективные параметры комиссии. И это нормально! Однако это совсем не значит, что шансов нет.

Моей программой мечты был арт менеджмент в Болонском университете, но в реальности я сразу поставила на ней крест, так как конкурс там большой, мест очень мало (даже для европейцев), требовался опыт в этой сфере.

Ирония в том, что сейчас я учусь на этой программе, получив прежде около 6 отказов на тех программах, где конкурс меньше и поступление легче. Что еще раз доказывает, что надо идти только туда, где нравится и хочется, а не искать постоянно компромисс между своей мечтой и реальностью. И вот тут я понимаю, что если бы я отвечала за процесс поступления самостоятельно, не прибегая к помощи Яны и Киры, то я, скорее всего, в определенный момент сошла бы с пути: либо отказалась от идеи поступления, либо поступила и пошла учиться туда, куда я меньше всего хотела. А еще меня больше всего напрягал вопрос стипендии. Сложно думать об аппликационных документах, дедлайнах, стипендии и других бюрократических вопросах одновременно. Особенно сложно, когда ты один! Я была не одна, у меня был куратор, который корректировал, направлял, советовал, помогал, напоминал.

Мне кажется, идти на сопровождение надо с мыслью"мне нужен наставник", а не "мне нужен человек, который сделает всё за меня". Я не люблю, когда эссе пишут за тебя, когда все решают за тебя, когда даже программы выбирают за тебя, ведь в конечном итоге ты не чувствуешь, какую длинную дорогу ты прошел, ты не понимаешь, как много ты сделал. Поэтому я очень благодарна Яне за ответы на мои бесконечные (и иногда повторяющиеся) вопросы, за поддержку, ведь после 6 отказов очень сложно продолжать идти дальше, и конечно же за проделанную совместную работу!