Politecnico di Milano
Василина
Россия, Екатеринбург
Когда на почту приходит долгожданное письмо «Congratulations, you're enrolled...» ты забываешь весь свой английский и судорожно ищешь в переводчике значение слова «enrolled». Это непередаваемые эмоции, которые хочется пожелать каждому, кто ступил на путь поступления в зарубежный вуз.

Я долго взвешивала все за и против поступления «с полным сопровождением», но в этой деятельности столько подводных камней, что мое спокойствие было мне дороже.

Поступая в Италию с Кирой, я была уверена, что моя заявка отправлена в каждый выбранный мной вуз, и, что самое важное, верно составлена: с нужным пакетом документов (а он у каждого университета свой, и если ты подаёшься в 7 вузов, ты готовишь 7 пакетов документов) и отправлена именно на ТУ почту, зарегистрирована в ТОМ личном кабинете, отнесена в ТО самое нужное здание приёмной комиссии в Италии, так как и сама процедура поступления различается от вуза к вузу.

Даже при полной поддержке Киры 24/7 поступление не было легким: это была подача документов заграницу в условиях коронавируса, когда в разгар поступления Италия была полностью изолирована от мира, а все социальные службы РФ вымерли и отказывались выдавать документы вовремя и без предварительной записи, а консульство Италии не отвечало на просьбы просто записаться к ним на приём. Мы не паниковали, и все получилось.

Сейчас я студент лучшего вуза Италии Politecnico di Milano. Учусь бесплатно, поскольку получила стипендию, полностью покрывающую обучение. На своей первой лекции в университете Европы в качестве иностранного студента у меня выступили слезы на глазах от осознания того, какой путь был пройден, и я написала Кире «спасибо, это все благодаря тебе», потому что так и есть.

Если вернуться на год назад, прошла бы я этот путь снова? Однозначно, да. Потому что оно того стоит, стоит всех вложенных денег, усилий и переживаний. И я более чем уверена, что все это втройне окупится в ближайшем будущем.