Личный кабинет для учеников мастер-классов
Личный кабинет для учеников 4 и 5 потоков курса «Как поступить в Италию и не свихнуться»

Стипендии для учебы

в университетах Италии

Давайте вместе выясним, какие виды стипендий существуют в университетах

Италии, а также способы их получения.

Многие абитуриенты делают выбор в пользу итальянских университетов по причине доступности образования, ведь именно в Италии иностранным студентам возможно не просто не платить за учебу, но ещё и получать хорошее финансирование от университета.

В Италии существует 2 основных вида финансирования студентов: стипендии за академические заслуги (merit-based) и по финансовой необходимости (need-based). К стипендиям за академические заслуги можно отнести:

· Invest your talent in Italy (IYT);
· MAECI;
· Внутренние стипендии университетов.
Invest your talentin Italy
Для участия в конкурсе на стипендию “Invest your talentin Italy” студент должен быть не старше 26 лет. Кроме того, вы должны быть гражданином страны, которая есть в перечне заявленных на эту стипендию. Список стран ежегодно меняется, однако ни России, ни Украины, ни Беларуси последние несколько лет не было в списке, в то время как граждане Азербайджана и Казахстана могли принять участие.

Ещё одно ограничение IYT – специальность. Данный вид финансирования распространяется только на архитектурные и дизайнерские направления, инженерные и прикладные технологии, менеджмент и экономику, остальным студентам придётся рассмотреть другие возможности стать стипендиатом.

Для комиссии также будет важен средний балл студента, наличие языкового сертификата, подтверждающее знание языка не ниже уровня В2, и мотивационное видео на 1 минуту.

Если вы подходите по всем критериям, то у вас есть шанс выиграть освобождение от оплаты за учебу, получить 8 000 евро в год (выплачивается тремя частями). Кроме этого, вам предоставят возможность 2 месяца учиться на курсах итальянского языка бесплатно, а после первого года обучения необходимо будет пройти 3-х месячную стажировку в одной из предложенных компаний. Стажировка – обязательное условие стипендии, но лично я отношу её к преимуществам InvestyourtalentinItaly, так как практика в зарубежной компании очень важна для CV иностранного студента, и, если есть такая возможность, не стоит её упускать.

Стипендия рассчитана на два года обучения, однако для того чтобы её пролонгировать на следующий учебный год, необходимо набрать достаточное количество кредитов (баллов).


MAECI
Стипендия The Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation выделяется министерством иностранных дел Италии. MAECI предполагает ежемесячное финансирование в размере 900 евро, которые выплачивают в течение 3, 6 или 9 месяцев. В конкурсе на стипендию могут участвовать студенты следующих ступеней:


· Магистратура;
· Курсы художественного, музыкального, хореографического обучения в консерваториях, академиях и других учебных заведениях (AFAM);
· Докторантура (аспирантура);
· Исследования под научным руководством;
· Курсы итальянского языка и культуры.

К ограничениям для стипендиатов относится возраст – не старше 28 лет для магистрантов или студентов консерваторий, не старше 30 лет для докторантуры (аспирантуры), не старше 40 лет для кандидатов, занимающихся научными исследованиями.

Помимо этого, необходимо подтвердить знание языка не ниже уровня В2 (итальянский или английский) на всех ступенях обучения, кроме курсов итальянского языка и культуры, в данном случае достаточно предоставить сертификат с минимальным уровнем владения итальянским языком –A2.Для MAECI также важен средний балл и мотивация, только в отличие от IYT, к заявке необходимо прикрепить не видео, а мотивационное письмо объёмом до 1000 знаков.

Внутренние стипендии университетов
Каждый университет имеет право на собственное финансирование студентов. В данном вопросе не существует четких критериев и универсальных советов, так как правила варьируются в зависимости от учебного заведения. Например, в UniMi и PoliMi вы автоматически участвуете в конкурсе (в случае принятия вашей кандидатуры на программу обучения), в то время как в Sapienza необходимо заполнять заявку на участие в конкурсе отдельно. В одних ВУЗах за счёт внутренней стипендии можно снизить стоимость обучения, в других – полностью покрыть оплату за учебу + получить денежную выплату. Однако есть то, что объединяет все внутренние стипендии в Италии, - комиссия будет смотреть на средний балл студента, а вот наличие языкового сертификата и мотивационного письма необязательно.

Самые популярные внутренние стипендии в итальянских университетах:

·        PoliMi: Silver, Gold, Platinum
·        Sapienza: Do not miss your chance
·        UniMi: Excellence scholarship
·        Ca Foscari: scholarships and tuition fee waiver
·        Pavia: tuition fee waivers
·        Bologna: Unibo actions
·        UniTo: 13 two-year scholarships
·        Universitadeglistudi di Padova: Padua international excellence scholarship programme
·        Universitadeglistudi di Bergamo: Top international students grant (наоснове тестирования GRE)
·        Universita di Macerata
·        Politecnico di Torino: Topolito Project
·        Galilean School of Higher Education: scholarship in Padova

Важно отметить, что данным видом финансирования могут похвастаться не только крупные университеты и мегаполисы, такие как Рим, Милан или Болонья, но и ВУЗы небольших уютных городов Италии, например, Бергамо или Павия.
DSU
Dirittoallostudio – одна из самых распространенных стипендий в Италии и любимая всеми студентами из России и стран СНГ, назначается, исходя из обеспеченности семьи, и не имеет ограничений ни по возрасту, ни по гражданству, ни по каким другим критериям. Уровень благосостояния оценивается по итальянским меркам, что, можно сказать, на руку всем студентам из постсоветского пространства. Поясню, что это значит. Если ваш показатель уровня благосостояния (ISEE) составляет менее 23 000 евро в год, тогда вы официально подходите под категорию – «малоимущий». Достаточно посмотреть на текущий курс валют и понять, что практически все мы относимся к категории «малоимущие и нуждающиеся», а значит, можно смело подавать заявку на DSU.

Для участия в конкурсе не требуется предоставлять языковой сертификат или мотивационное письмо, основными документами являются справки о доходах и недвижимости на вас и членов вашей семьи (с кем вы прописаны), а также остаток на банковском счету каждого члена семьи на 31.12.ХХ(год зависит от года подачи на стипендию и правил, прописанных в бандо каждого региона).

Выплаты DSU подразделяются на 2 вида:

·        Около 2500 евро/год + предоставление места в общежитии;
·        Около 5000 евро/год, без общежития (в данном случае обязательным условием будет предоставление контракта на аренду жилья сроком не менее 10 месяцев).

В обоих случаях у вас будет бесплатная учеба, а также дополнительно 3-5 евро на еду ежедневно, которые можно потратить в определенных магазинах.

Стипендия по финансовой необходимости рассчитана также на 1 год обучения, однако это не мешает вам подавать заявку каждый год. Важно учитывать тот факт, что при первичной подаче на DSUкомиссия будет оценивать исключительно ваше материальное благосостояние, при подаче на 2 год обучения (и последующие) – финансовое положение + успеваемость.

Кроме того, получая стипендию DSU, вы соглашаетесь с тем, что должны хорошо учиться, то есть набрать определенное количество кредитов (баллов) за год. В зависимости от университета порог баллов может быть разным, но не более 35 ECTS. Не набрав минимум, вам придётся вернуть всю стипендию. Однако не стоит переживать, это не завышенные требования европейских ВУЗов, такие баллы реально получить каждому, приложив немного усилий. На моей практике не было клиентов, которые бы не справились с подобной нагрузкой.

Но всё же, главное, честно ответить себе на вопрос: «Учеба в котируемом итальянском университете, насыщенная студенческая жизнь и возможность получить знания в перспективной сфере деятельности, – это и есть моя мечта?». Если ответ – ДА! То вам ничего не мешает поступить, выиграть стипендию на обучение и уехать в страну солнца, улыбчивых людей и гастрономического изобилия за новым жизненным этапом!

Будьте в курсе наших последних

новостей и событий

Ваш Email

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности