Личный кабинет для учеников мастер-классов
Личный кабинет для учеников 4 и 5 потоков курса «Как поступить в Италию и не свихнуться»

Особенности поступления в университеты

Италии в 2021 году

Ситуация в мире диктует свои правила, в том числе, и, в сфере образования.

Давайте разберемся, как поступить в университеты Италии в 2021 году.

Глобально в вопросе поступления в университеты Италии ничего не изменилось. Эпидемиологическая ситуация в мире, безусловно, наложила свои отпечатки на все сферы жизни людей, в том числе и на образовательный процесс, но они не настолько значительны, чтобы отказываться от исполнения мечты ещё на один (а возможно и не на один) год. Сомневаетесь? Тогда давайте развеем три главных мифа вместе.

Миф №1. Европейские ВУЗы перестали принимать иностранных студентов.
Это не так. Как во время начала пандемии, так и по сей день, университеты Италии запускают несколько волн для принятия заявок от студентов со всего мира. Более того, если раньше конкретные ВУЗы в Италии просили присылать оригиналы или заверенные копии документов по почте, то сейчас весь процесс подачи заявок перешёл в онлайн и принести оригиналы во многие университеты Италии можно значительно позже.
Миф №2. Гражданам России и стран СНГ не выдают европейские визы.
Действует ограничение у ряда европейских государств по выдаче туристических виз гражданам СНГ, однако это не имеет никакого отношения к национальной визе типа D, то есть учебной, которая нужна студентам. Список необходимых документов, процедура подачи на студенческую визу никак не изменились.

Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться, - потратить больше времени на получение визы, чем планировали. В зависимости от ситуации с эпидемией в вашей стране или городе визовый центр/консульство Италии могут функционировать в ограниченном режиме.


Например, до пандемии в странах СНГ студенческие визы выдавали за 1 неделю, с начала пандемии срок увеличился до 2 недель и более, в Казахстане – до 1-2 месяцев. Исходя из этого, необходимо планировать подачу документов на визу заранее. Главное, помните, получить визу типа Dнужно строго до 30 ноября. Почему именно эта дата? Новое требование итальянских ВУЗов.
Миф №3. Итальянские университеты перестали выдавать стипендии.
Пандемия действительно нанесла урон по экономике многих стран мира, однако это совсем не значит, что ВУЗы перестали получать финансирование от государства. По опыту клиентов ENROLIT, поступивших на учебу в Италию и в 2020, и в 2021 годах, ситуация со стипендиями в государственных ВУЗах Италии не изменилась. Самая распространенная стипендия DSU также выплачивается «нуждающимся» студентам со всего мира, так что не стоит переживать.

Что же изменилось в поступлении? Прежде всего стоит отметить, что наплыв студентов из разных стран мира на учебу в итальянские университеты в 2021/2022 гг. значительно вырос по сравнению с 2020/2021 гг. Многие абитуриенты отложили своё поступление на год, в связи с чем увеличился конкурс кандидатов на одно место и, как следствие, требования к поступающим стали выше. Однако это не помешало нашей команде помочь поступить всем клиентам, а их было более 200 человек в этом году (исправь, сколько).

Также изменения коснулись правил въезда в Италию. Если раньше для въезда достаточно было иметь на руках студенческую визу, а по приезде, не переживая ни о чем, бежать в соседнее кафе за самой вкусной в мире пиццей и аперолем, то сейчас перед въездом в Италию необходимо заполнить PLF форму. В анкете вас попросят заполнить следующую информацию:
· личные данные,
· страна и город отправления,
· город прибытия,
· номер рейса (если у вас транзитный рейс через третью страну, это также необходимо указать),
· время вылета и время прилета,
· адрес пребывания на изоляции после приезда в Италию и пр.

Всем прилетающим из стран СНГ необходимо самоизолироваться на 10 дней по прилету в Италию. После окончания 10 дней необходимо сдать ПЦР-тест (в некоторых регионах Италии вы сможете сделать это бесплатно, к вам даже придут на дом за забором материала, в других – необходимо будет дойти до ближайшей аптеки и сдать тест платно). В случае отрицательного ПЦР-теста больше никакие особые ограничения на вас, как на иностранного гражданина, не распространяются.

Обязателен ли карантин для тех, у кого есть вакцинация от коронавирусной инфекции? Да, на ноябрь 2021 года в Италии действует правило, что въезжающие из России и других стран СНГ (за исключением Украины), должны самоизолироваться на 10 дней. После изоляции для комфортной жизни в Италии (от походов в университет на занятия до ужинов в ресторанах) вам необходимо получить greenpass.

Существует несколько вариантов получения «грин-пасса»: вы можете каждые 3 дня платно сдавать ПЦР-тест (вариант несложный, но не слишком бюджетный для студентов), вы можете сделать две дозы принятой в Европе вакцины или бустерную дозу европейской вакцины при наличии российской вакцинации. Для второго варианта у вас должен быть подтверждающий документ на английском/итальянском языке о вакцинации «Спутником» не позднее, чем полгода назад.

Подводя итог, стоит сказать, что масштабно для граждан СНГ, поступающих на учёбу в итальянские университеты, ничего не изменилось. Изменится ли что-то в следующем году? К сожалению, мы не можем быть уверены в этом на 100%.

Наша команда кураторов ENROLIT рассредоточена по всей Италии, поэтому мы держим руку на пульсе и помогаемпоступить в лучшие итальянские университеты на учебу 2022/2023 уже сейчас и не советуем вам откладывать этот процесс в долгий ящик. Если вы планируете заниматься поступлением самостоятельно, актуализируйте правила и новые постановления Италии на регулярной основе, чтобы не упустить важную информацию! Или следите за моим аккаунтом в Инстаграм, я обязательно буду рассказывать обо всех нововведениях, важных для абитуриентов.

Будьте в курсе наших последних

новостей и событий

Ваш Email

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности